Contenus
abordés en classe de troisième
Section
d'enseignement général et professionnel adapté (SEGPA)
Année 2007-2008
Education
à la santé et à l'environnement
Document de travail soumis à critique et modifications de la
part des enseignants, des parents, des élèves et tout autre
citoyen qui s'intéresserait aux questions éducatives.
Pour m'écrire : benoit.urgelli@ens-lsh.fr
Chapitre
1 :
Le système nerveux responsable de la perception de notre environnement
Le cerveau
est responsable de la perception de l'environnement.
La perception se fait grâce aux organes des sens, à des nerfs
qui transmettent les informations vers le cerveau. Ce dernier élabore
des réponses nerveuses vers les muscles. Les
nerfs sont formés de cellules nerveuses. Ces cellules sont sensibles
à l'alcool, aux drogues et médicaments qui perturbent leur
fonctionnement et donc la perception de l'environnement.
Travaux
pratiques et dirigés :
Test visuel et gustatif de préférence des boissons -
Zones de perception des goûts par la langue -
Les illusions optiques.
Dissection du nerf sciatique de Grenouille.
Chapitre
2 :
La protection de l'organisme contre les microbes
Etude d'une
maladie infectieuse : la tuberculose. Le sang est composée de cellules
sanguines : les globules rouges et lesglobules blancs. En cas d'infection,
le nombre de globules blancs augmente. Ce sont les globules blancs qui
détruisent les agents infectieux (bactéries, virus). Ils
peuvent digérer les microbes ou libérer des anticorps qui
neutralisent les microbes.
Le vaccin est
une préparation médicale qui contient des microbes rendus
inofensifs. Le vaccin permet à l'organisme de produire des anticorps.
Si des microbes offensifs de la même famille se présentent,
l'organisme est préparé pour une lutte efficace.
Le sérum est une
préparation médicale qui contient directement des anticorps.
Une personne
séropositive pour la varicelle est une personne dont le sang contient
des anticorps anti-varicelle. Une personne séronégative
pour le virus du SIDA est une personne dont le sang ne contient pas d'anticorps
anti-virus du SIDA.
Le virus du
SIDA se transmet par contact sanguin, lors de rapports sexuels ou de transfusion.
Il s'attaque aux globules blancs, les défenseurs de notre organisme.
Un à 15 ans plus tard, il n'y a presque plus de globules blancs
dans l'organisme. Pour l'instant, pas de traitement efficace contre ce
virus qui se transforme au cours du temps.
Travaux
pratiques et dirigés :
Observation microscopique du
sang.
Analyse comparée du sang d'un individu en bonne santé et
d'un individu infecté.
Vidéogramme "Sang pour sang" (C'est pas sorcier, France
3, 2002) : l'action des globules blancs en présence de microbes.
Exercice sur la notion de séropositif
et séronégatif - Expérience de vaccination de Poules
contre le choléra.
Recherche documentaire sur les
origines et les conséquences du SIDA.
Chapitre
3 :
L'alimentation et la santé
Notre appareil
digestif est formé de différents organes. Il ne communique
par directement avec le système urinaire (rein, vessie) et le système
respiratoire (poumon). Il est en contact direct avec le système
sanguin (vaisseaux, coeur) qui répartit les substances alimentaires
dans l'organisme.
Travaux pratiques
et dirigés :
Réalisation d'un schéma à légender des organes
de l'appareil digestif.
Observation microscopique d'une coupe d'intestin afin d'identifier la
présence d'une grande surface d'absorption
Les erreurs
alimentaires sont à l'origine de maladies nutritionnelles, liés
à des comportements d'excès ou de carences en substances
alimentaires. Des facteurs psychologiques et un manque d'activité
physique sont également responsables de ces maladies. Anorexie
et obésité sont deux exemples de maladies nutritionnelles
largement répandues dans les sociétés occidentales.
L'équilibre
alimentaire se construit en consommant quotidiennement, à chaque
repas, et sans excès ou carence, les 5 groupes d'aliments (produits
laitiers, viandes-poissons-oeufs, fruits-légumes, produits sucrés,
graisses). C'est la qualité et la quantité des aliments
consommés qui permet de définir une alimentation équilibrée.
Travaux
pratiques et dirigés :
Exercice afin d'établir les relations en excès alimentaires
et maladies nutritionnelles.
Vidéogramme "Mangeons
équilibré" (C'est pas sorcier, France 3, 2007)
Observation d'un vaisseau sanguin quasiment obturé par une plaque
de graisse.
Calcul individuel de l'Indice de Masse Corporel. Analyse d'un repas d'adolescent
pour identifier les différents groupes d'aliments, les erreurs
alimentaires et les corrections enviseagables.
Chapitre
4 :
Tous parents, tous différents
Les êtres
vivants sont classés en espèces : il s'agit d'individus
qui se ressemblent et qui sont capables de se reproduire entre eux.
Les êtres humains
appartiennent à la même espèce : l'espèce humaine.
Nous avons donc des caractères communs mais également des
différences entre individus. Les caractères qui se transmettent
d'une génération à l'autre sont des caractères
héréditaires.
Actuellement, l'origine de l'espèce humaine est estimée
à environ 10 millions d'années, d'après les fossiles
d'hominidés découverts au Tchad (crâne de Toumaï,
2002).
Travaux pratiques
et dirigés :
Exercice de classification de
3 espèces de lézard et de plusieurs groupes de vertébrès
(amphibiens, reptiles, mammifères, oiseaux).
Vidéogramme "l'Odyssée
de l'espèce" (France 3, 2002).
Réalisation des empreintes digitales de la classe
Analyse de l'arbre généalogique d'une famille de daltoniens
Chapitre
5 :
La responsabilité de l'homme dans l'évolution de son environnement
et de sa santé
L'Homme en général, chaque citoyen en particulier, a une
responsabilité à l'égard de l'environnement et de
la santé.
Les activités humaines risquent de perturber les équilibres
écologiques. Un contrôle des activités humaines se
justifie par leurs effets probables sur l'environnement et la santé
(principe de précaution).
L’homme doit également gérer la biodiversité
: une vigilance à l'égard des prélèvements
excessifs d'animaux et de végétaux, des modifications de
milieux de vie ou du patrimoine génétique est nécessaire
pour éviter de porter atteinte à la biodiversité.
Travaux
pratiques et dirigés :
A partir du vidéogramme "La
11ème heure, le dernier virage" (documentaire écologique
de la Warner Bros independant, 2007, avec Leonardo DiCaprio), on organise
un débat autour de la question de la responsabilité de l'homme
en matière de santé et d'environnement.
Exemple de pollutions atmosphériques dangereuses pour l’environnement
et la santé.
Analyse des articles de la Charte
de l'environnement (Constitution française, 2004).
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