Peut-on réduire nos émissions de carbone ?
dernière mise à jour : 11 mars, 2005

d’après une conférence de Bérengère DUBRULLE, 2001
CNRS, Groupe Instabilite et Turbulence , CEA Gif sur Yvette

Les experts estiment que la capacité d’absorption du CO2 par les systèmes biologiques (végétation) et l'océan est d’environ 3 milliards de tonnes de carbone par an (Gt/an). A l’heure actuelle, l’homme en rejette 5 milliards de facon directe, en brulant les combustibles fossiles (charbon, pétrole) et 1 milliard via la déforestation.

d'après le site de l'ONF et dossier Planet-Terre

Est-il envisageable de réduire nos émissions au niveau de ce que la planète peut absorber ? Si l’on table sur 6 milliards d’habitants, la capacité de l’atmosphère nous laisse 0.5 tonne par habitant et par an.

Rappellons qu'à l’heure actuelle, un français dépense 1.9 tonnes par an, et un américain 5.6 tonnes par an, alors qu’un habitant des pays sous-développés est juste en dessous de cette limite, avec 0.4 tonne par an :

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Contrôler les activités humaines à l'échelle de la planète

Que peut-on faire pour émettre 0.5 tonne par habitant et par an ?

* Ne plus voyager en avion ?
Un aller et retour Europe Etats-Unis dépense 0.9 tonne de carbone

Comment ce chiffre est-il calculé ?

* Ne plus prendre sa voiture ?
15 000 km annuel en déplacement urbain engendre 1.5 tonnes de carbone
Comment ce chiffre est-il calculé ?

* Ne plus se chauffer ?
Chauffer une maison l’hiver coute à peu près 1.25 tonne de carbone, un peu moins avec le gaz naturel. Si on baisse la température moyenne de quelques degrés (en passant de 22 à 19°C) on peut gagner 0.4 tonne !
Comment ce chiffre est-il calculé ?

* Ne plus manger de viande ?
La production d'une tonne de blé engendre environ 110 kg d'équivalent carbone (provenant pour 25% du N2O issu des engrais et pour 75% du CO2 issu du carburant du tracteur). La production d’une tonne de boeuf engendre jusqu'à 6 tonnes d'équivalent carbone (provenant pour partie du méthane engendré par la digestion et pour partie de l'énergie dépensée pour cultiver les céréales et fourrages pour le nourrir, sachant qu'en France l'essentiel de la culture céréalière sert à nourrir des animaux).
Pour produire une tonne de viande de volaille, 0,5 à 1 tonne d'équivalent carbone.
Comment ce chiffre est-il calculé ?

* Utiliser moins de déchets (emballages, etc) ?
Faire un kg d'acier ou un kg de verre engendre 500 g à 1 kg de carbone, un kg d'aluminium engendre 3 kg à 5 kg de carbone. Produire du plastique, du verre, du carton, de l'acier ou de l'aluminium (pour les canettes) consomme beaucoup d'énergie : en France, 4/5 de l'énergie consommée par l'industrie sert à la production de matériaux de base (métaux, plastique, etc). Tout ce qui permet de ne pas consommer d'emballage (produits frais emballés sans barquettes plastique par exemple) induit une économie d'énergie !
Comment ce chiffre est-il calculé ?


Benoît URGELLI, mars 2005