Peut-on
réduire nos émissions de carbone ?
dernière mise à jour : 11 mars, 2005
d’après une conférence de Bérengère
DUBRULLE, 2001
CNRS, Groupe Instabilite et Turbulence , CEA Gif sur Yvette
Les experts estiment que la capacité
d’absorption du CO2 par les systèmes biologiques (végétation)
et l'océan est d’environ 3 milliards de tonnes de carbone
par an (Gt/an). A l’heure actuelle, l’homme
en rejette 5 milliards de facon directe, en brulant les combustibles fossiles
(charbon, pétrole) et 1 milliard via la déforestation.

d'après le site
de l'ONF et dossier
Planet-Terre
Est-il envisageable de réduire
nos émissions au niveau de ce que la planète peut absorber
? Si l’on table sur 6 milliards d’habitants,
la capacité de l’atmosphère nous laisse 0.5 tonne
par habitant et par an.
Rappellons qu'à l’heure actuelle, un français
dépense 1.9 tonnes par an, et un américain 5.6 tonnes par
an, alors qu’un habitant des pays sous-développés est
juste en dessous de cette limite, avec 0.4 tonne par an :
SIMULATEUR
Calculez votre rejet
de CO2 par an !
SIMULATEUR
Construisez
votre éco-ville
SIMULATEUR
Contrôler
les activités humaines à l'échelle de la planète
Que peut-on faire
pour émettre 0.5 tonne par habitant et par an ?
* Ne plus voyager en avion ?
Un aller et retour Europe Etats-Unis dépense 0.9 tonne de carbone
Comment ce chiffre est-il calculé ?
* Ne plus prendre sa voiture ?
15 000 km annuel en déplacement urbain engendre 1.5 tonnes de carbone
Comment ce chiffre est-il calculé ?
* Ne plus se chauffer ?
Chauffer une maison l’hiver coute à peu près 1.25
tonne de carbone, un peu moins avec le gaz naturel. Si on baisse la température
moyenne de quelques degrés (en passant de 22 à 19°C)
on peut gagner 0.4 tonne !
Comment ce chiffre est-il calculé ?
* Ne plus manger de viande ?
La production d'une tonne de blé engendre environ 110 kg d'équivalent
carbone (provenant pour 25% du N2O issu des engrais et pour 75% du CO2
issu du carburant du tracteur). La production d’une tonne de boeuf
engendre jusqu'à 6 tonnes d'équivalent carbone (provenant
pour partie du méthane engendré par la digestion et pour
partie de l'énergie dépensée pour cultiver les céréales
et fourrages pour le nourrir, sachant qu'en France l'essentiel de la culture
céréalière sert à nourrir des animaux).
Pour produire une tonne de viande de volaille, 0,5 à 1 tonne d'équivalent
carbone.
Comment ce chiffre est-il calculé ?
* Utiliser moins de déchets (emballages,
etc) ?
Faire un kg d'acier ou un kg de verre engendre 500 g à 1 kg de
carbone, un kg d'aluminium engendre 3 kg à 5 kg de carbone. Produire
du plastique, du verre, du carton, de l'acier ou de l'aluminium (pour
les canettes) consomme beaucoup d'énergie : en France, 4/5 de l'énergie
consommée par l'industrie sert à la production de matériaux
de base (métaux, plastique, etc). Tout ce qui permet de ne pas
consommer d'emballage (produits frais emballés sans barquettes
plastique par exemple) induit une économie d'énergie !
Comment ce chiffre est-il calculé ?
Benoît URGELLI, mars 2005 |